Новые публикации

Комментарии



    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет

       Тематический обзор Спорт: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

    Мини-крикет. Игра с маленьким мячом и битой — одна из древнейших на европейском континенте. Наибольшей популярностью она пользуется в Англии, откуда и пришла в остальные европейские страны, переправилась за океан — в Америку. В ней много схожего с русской лаптой (исключением является мишень для мяча).

    Игра ведется на площадке 20×4 м. На лицевых линиях площадки закрепляются 3 стойки, высотой по 80 см с расстоянием между ними в 10 см. Верхняя часть стоек выбрана полукругом, на которые кладутся рюшки. У каждого игрока — бита. Игра ведется теннисным мячом.

    Команда, в составе 8 — 10 игроков, занимает позицию каждая у своей лицевой линии. Один из игроков команды, владеющий мячом, становится в поле подачи. Игрок команды, принимающей подачу, становится в поле и несколько сбоку от стоек.

    По сигналу судьи игрок, владеющий мячом, выполняет бросок в цель — стойки. Его задача — сбить одну из рюшек, лежащих на стойках. Игрок с битой, защищающий рюшки, стремится отбить летящий мяч и за то время, когда он будет находиться в полете, выполнять перебежку к лицевой линии соперников и обратно.

    Игроки подающей команды стремятся, если мяч не сбил рюшку, как можно быстрее подобрать мяч и попытаться осалить им перебегающего игрока, который имеет право выполнять перебежку в 2 приема: до лицевой линии соперников и после очередной подачи к своей линии.

    Очки командам начисляются: подающим — за сбитую рюшку или осаленного игрока; принимающим — за удачно завершенную перебежку. Игра состоит из 4—6 партий с зачетом очков всех партий.

    Мини-кегли. На первый взгляд, эта игра не представляет особой сложности — взял в руки шар, метнул и дожидайся результата: упадут кегли или же нет. На практике дело выглядит по-другому. Удачный бросок, оказывается, требует завидного глазомера, точного расчета и твердой руки. Все это достигается постоянной тренировкой.

    Игра в мини-кегли рассчитана на ребят младшего и среднего возраста и служит хорошей подготовкой к участию в соревнованиях по боулингу, как сейчас называют игру в кегли на большой площадке. Характерная особенность игры в мини-кегли — ограниченная площадка, на которой устанавливается оборудование. Достаточно иметь несколько квадратных метров свободной территории — и можно соорудить площадку для игры.

    Для начала необходимо укрепить столб (250 см) с перекладиной (120 см). Теперь возьмемся за изготовление рамы с крестовиной (90X90 см) для установки мишеней. Кегли высотой 25 см можно приобрести в магазине или изготовить на токарном станке. Для игры необходим шар или небольшой резиновый мяч. Он крепится на прочном шнуре к перекладине.

    Установив раму с кеглями и проведя в 1 м от нее черту, можно приступать к игре. В игре могут выступать команды  по 5 — 6 человек, можно проводить игру и один на один.

    Перед началом игры на раму устанавливаются кегли. В центре — фигура красного цвета. Игрок, заняв позицию у линии, берет в руку шар и посылает в сторону фигур. Задача: сбить наибольшее количество фигур. Одному игроку предоставляется право на 3 броска. Умелый игрок тремя бросками может сбить 27 фигур! По 9 фигур одним броском. Выполнив 3 броска, игрок приносит своей команде определенное количество очков. Очередной бросок выполняет соперник. Таким же образом, поочередно, выполняют броски остальные участники.

    Партия считается законченной, когда команда в составе, предположим, 5 игроков наберет 135 очков (каждый игрок выполняет 3 броска, и его максимальный результат — 27 сбитых фигур: 27 X5=135). Одновременно со сбитыми фигурами ведется подсчет затраченных бросков. При составе команды в 5 человек игру можно закончить 15 бросками (каждый бросок будет приносить максимальный результат — 9 очков: 9×15=135).

    Игроки команды, проигравшей партию, продолжают игру до тех пор, пока не наберут 135 очков. Итоговый результат партии подводится по числу затраченных бросков. Партия «А» 19 бросков, партия «Б» 24 броска.

    Следующая партия — броски с ограничением. Игроки выполняют прежнюю задачу — стараются сбить максимум фигур, однако здесь имеется ограничение: запрещается сбивать фигуру красного цвета. Если во время выполнения броска игрок вместе с другими фигурами сбил и красную, бросок не засчитывается и фигуры выстраиваются в том положении, перед которым игрок готовился к броску. В этой партии побеждает команда, затратившая меньшее число бросков на поражение 40 фигур (каждому игроку предоставляются попытки на поражение 8 фигур). Итог игры — по результатам двух партий.

    Фигура считается сбитой, если шар нанес по ней 1 удар. Возврат шара с последующим ударом по фигуре считается ударом «вне игры». Лучше всего, если шар после удара придержит товарищ игрока по команде и не даст ему коснуться фигур.

    Игра может иметь ряд вариантов, в том числе с расстановкой фигур. Можно играть на 3 или 5 фигур, в том числе с ограничением поражения красной фигуры.

    Интересна игра с «бешеным шаром». В этом случае брошенный шар не придерживается и все фигуры, сбитые броском, считаются правильными (подсчет сбитых фигур ведется до полной остановки шара).

    Рама для фигур кладется на площадку углом к шару. Расстояние от угла к шару — 25 см. Раму можно укрепить на подставке высотой 30 см. Это позволит сбитым кеглям без помех скатываться с рамы на площадку. При этом варианте установки площадки длина шнура, крепящего шар, уменьшается на 30 см.

    www.avangardsport.at.ua — Школа танцев

    Куприн Владимир Иванович
    Спорткомплекс Авангард
    факс: +38 (44) 483-24-97
    E-Mail: avangardsport@ukr·net
    сайт: http://avangardsport.at.ua
    Дополнительная информация:
    Детско-юношеский учебно-спортивный комплекс профсоюзов г. Киева «Авангард»


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Одноклассники
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *