Новые публикации

Комментарии



    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет

       Тематический обзор Спорт: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

    Игра мячом руками известна человечеству с незапамятных времен. Археологические находки ученых при раскопках древних поселений людей в Египте и Центральной Америке рассказывают об играх индивидуальных или соперничестве небольших групп, состоящих из 2 — 3 человек.


    Величайший поэт древности Гомер в «Одиссее» впервые в истории цивилизации повел рассказ об игре в мяч большой группой участников. Игра, о которой говорилось в поэме, имела значительное сходство с игрой в волейбол, содержала элементы других известных нам физических упражнений с мячом.


    …Преодолевая суровые испытания, выпавшие на его долю, Одиссей возвращается на родину, где остались его близкие и родные. Корабль, на котором он плывет, терпит бедствие, волны выбрасывают Одиссея на незнакомый остров. Обессиленный борьбой с морской стихией герой погружается в глубокий сон. К берегу моря в сопровождении большой группы девушек приходит царевна Навсикая. Не замечая Одиссея, уснувшего в густой траве, царевна и ее служанки занялись стиркой одежды, после чего Навсикая обращается к девушкам с предложением сыграть в мяч. Вот как описывает этот эпизод Гомер: «Кончив, они искупались в реке и, натершись елеем, Весело сели на мягкой траве у реки за обед свой… Пищей насытив себя, и подруг, и служанок, царевна Вызвала в мяч их играть, головные сложив покрывала; Бросила мяч Навсикая в подружек, но, в них не попавши, Он, отраженный Афиною, в волны шумящие прянул;
    Громко они закричали; их крик пробудил Одиссея…»


    Позднее древнегреческие поэты довольно часто обращались в своих произведениях к играм в мяч, напоминавшим нынешний волейбол. Об одной из таких игр в Древней Греции в книге «Игры древних», вышедшей в Париже в 1873 году, писал Бек де Фукьер: «Рассматриваем рисунки на вазах… здесь изображены играющие молодые девушки, из коих одна подбрасывает мяч вверх, а другие заставляют его отскакивать…»


    Интересные сведения об этой игре приводит Ф. Велишский в книге «Быт греков и римлян», вышедшей в Праге в 1878 году. Ему удалось восстановить в рисунке, опубликованном в книге, план древней Эфесской гимнасии, заменявшей грекам нынешние стадионы. Одно из центральных мест в гимнасии занимало помещение для игр в мяч. Ф. Велишский писал, что игре в мяч учил в мячевом зале гимнасии особый учитель. Мячи делались из разноцветной кожи и набивались шерстью, пухом или фиговыми зернами. Вне гимнасий в эту игру играли и молодые, и взрослые, и женщины, и девушки.


    Ф. Велишский приводит описание игр с мячом и в Древнем Риме: «Из любимых римлянами упражнений были игры в мяч, происходившие в просторных залах, так называемых сферистериях. Мячи были одноцветные: зеленые, синеватые, или сшитые из разноцветных кусков, легкие, наполненные воздухом, или тяжелые, набитые перьями. Если было трое играющих, то они становились треугольником и быстро подавали мяч первый второму, второй третьему». Знакомая игра, не правда ли?


    Тысячелетия отделяют нас от описанных игр. Но по-прежнему дети и взрослые с радостью и увлечением сражаются в волейбол, а если нет сетки, то становятся в кружок или образовывают треугольник, как это делали древние, и задорно играют в мяч!


    После появления правил игры в волейбол многие любители игр потянулись на волейбольные площадки. Многие, но не все. Для ребят младшего возраста «взрослая» высота сетки оказалась непосильной. На помощь детям пришли взрослые, придумавшие мини-волейбол. Уменьшенная площадка, более низкий уровень сетки сделали игру доступной для детей и подростков.


    Площадка для игры в мини-волейбол 12X9 м. Можно построить и совсем небольшую площадку — 10×6 м. Она подойдет для ребят самого младшего возраста. Высота сетки 2 м. Для детей младшего возраста сетку можно опустить до 180 см.


    Для игры используется облегченный мяч, массой до 250 г. Состав команды может быть самым различным — от 6:6 до 3:3. Это зависит от размеров площадки и возраста играющих. Игра ведется на время: 2 тайма по 15 мин для подростков и 2 тайма по 10 мин для детей младшего возраста.


    В остальном правила игры полностью соответствуют «взрослым». По договоренности между командами игру можно упростить, разрешив, как в фаустболе, одно касание мячом площадки.

    www.avangardsport.at.ua — Аренда волейбольного спортзала

    Куприн Владимир Иванович
    Спорткомплекс Авангард
    факс: +38 (44) 483-24-97
    E-Mail: avangardsport@ukr·net
    сайт: http://avangardsport.at.ua
    Дополнительная информация:
    Детско-юношеский учебно-спортивный комплекс профсоюзов г. Киева «Авангард»


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Одноклассники
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *